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지난 겨울 제주 무5kg을
건조기에 말려 놓았습니다.
무말랭이도 만들고
무차도 만들 수 있으니
조금은 수고스럽지만
저렴할때 사서 말려 놓으면
좋을 것 같습니다.
새끼 손가락 굵기로
건조기에서 6시간 말려 놓았어요.
무차효능
겨울 무는 식이섬유, 비타민C,엽산,칼슘 등이
풍부한 채소입니다. 동의보감에는 소화기관
호흡기관에 좋은 식재료로 기록되어 있습니다.
실제 무의 알싸한 맛을 내는 시니그린 성분이
기침과 가래 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
아우러 속쓰림, 복부에 가스가 잘 차는 사람들도
말린 무를 우려 차로 마시면 좋다고 합니다.
무말랭이 만드는법은 아래를
참고 하세요.
https://emilyyun.tistory.com/m/124
건조된 무말랭이를
팬에 5분간 중불에 볶아줍니다.
9번 덖으면 더 좋겠지만
오늘은 3번만 덖어 주었어요.
덖어 준 무차는 채반에 올려
가루를 털어 주세요.
뜨거운 물에 무차를 넣고
우려내니 아주 순한 무차가
만들어 지네요.
텃밭 일구는 친구가 박 바가지를
만들어 주었는데
박바가지에 무차를
따라 보니 정겹고 맛도
좋아지는 느낌이 드네요!
무를 건조해
무말랭이 반찬도 만들고
무차도 만들어 가족 건강을
챙겨봅니다.
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