본문 바로가기

홈카페 차 만들기

콜롬비아 마이크로 랏 생두 로스팅 COLOMBIA MICRO-LOT

728x90
반응형

 

콜롬비아 마이크로 랏 500g을
무쇠 가마솥에 로스팅 했습니다.

품종: Bourbon&Typia
스크린 사이즈: 16이상
지역:콜롬비아
농장: La Canada
고도:1825m
가공법:full washed

쿠팡이미지


500g 11300원에 구매 했습니다.
채반에 올려 부서지거나 썩은 원두나
이물질을 제거해주세요.
오늘은 원두가 깨끗 합니다.

무쇠가마솥을 예열한 후 중불에서
볶아줍니다.


500g 이면 20분정도 저어 주면서
로스팅 합니다.

 

쿠팡이미지

저는 중볶음을 좋아 하는 편이라
원하는 원두색 보다 약볶음 정도로
볶은 후 뜸들이듯 유리 볼에 담아
마저 로스팅 합니다.

완전히 식으면 채반에 올려
껍질을 털어 주세요.


원두는 품질이나 로스팅 정도에 따라
조금씩 다르지만 커피의 평균적인
휴식기간은 로스팅 날짜에서
3-7일 정도 두었다가 마시기를
권장합니다.

로스팅 하자 마자 마셔보는 것도
로스팅 한 자 만이 누리 수 있는
특권 아닐까 싶습니다.
당일과 휴식이 끝나고의 맛이
궁금해집니다.

오늘은 맷돌 아닌 그라인더에
갈아 비알레띠에 끓여 보겠습니다.


숙성이 되지 않아 색이
아직은 진하지 않습니다.

첫맛은 산미가 강할거라
예상했는데 너트류 풍미가
올라옵니다.
그리고 나중에 감귤류의 산미가
느껴지네요.
대부분 산미로 시작해 나중에 화려한 풍미가
올라오는데 풍미로 시작해 산미로
깔끔함을 줍니다.

휴식기간이 지났을 때가 기대 됩니다.

 




 

728x90
반응형