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3월에 꼭 먹어야 하는
음식하면 도다리 쑥국입니다.
쑥은 더을 성질을 띄고 있어
몸이 냉한 여성에게 좋다고
알려져 있습니다.
또한 쑥은 빈열, 생리불순, 생리통,
냉증 등을 치료하고
또 말려서 뜨거운물에
차로 마셔도 좋다고 합니다.
다음에 좋은 쑥으로
쑥차를 만들어 보아야겠습니다.
재료:도다리 두마리, 다시마 멸치 육수1.5L
무300g, 쑥150g, 된장1,국간장1,멸치액젓2
마늘1,팽이버섯1개, 실파5뿌리
청양고추2개,홍고추1개
밥숟가락 개량
도다리는 내장과 지느러미를 제거하고
비늘은 칼로 깨끗이 정리한 후
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
멸치와 다시마를 넣고 육수를
1.5L준비해 주세요.
자투리 무가 있어 함께 넣어
육수를 만들었습니다.
육수1.5L에 먹기 좋게 썰은
무 300g을 넣고 먼저 익혀 주세요.
무가 익을 동안 야채를 준비합니다.
무가 어느 정도 익으면
손질한 도다리와 팽이버섯1개를
넣어 주세요.
국간장1숟가락, 된장 크게1숟가락
마늘1숟가락, 멸치액젓2숟가락을
넣어 주세요.
5분간 센불에 익힌 후 생긴
거품은 제거 합니다.
쑥은 흐르는 물에 두세번
씻은 후 식초물에 10분간
담궈놓아 주세요.
흐르는 물에 씻어 채반에
올려 물기를 제거해 준비합니다.
도다리가 어느 정도 익으면
실파를 넣어 주세요.
마지막에 쑥과 청양고추, 홍고추를 넣어
숨이 죽을 정도만 끓여 줍니다.
숨이 죽으면 간을 보고
모자란 간은 소금으로 하세요.
쑥향이 진하게 올라오네요.
어떤분들은 쑥을 생콩가루에
버무려 넣기도 한다고 합니다.
참고 하세요.
국물도 진하고 쑥향과
도다리가 잘 어울립니다.
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