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3월에 꼭 먹어야 하는
음식하면 도다리 쑥국입니다.
쑥은 더을 성질을 띄고 있어
몸이 냉한 여성에게 좋다고
알려져 있습니다.
또한 쑥은 빈열, 생리불순, 생리통,
냉증 등을 치료하고
또 말려서 뜨거운물에
차로 마셔도 좋다고 합니다.
다음에 좋은 쑥으로
쑥차를 만들어 보아야겠습니다.
재료:도다리 두마리, 다시마 멸치 육수1.5L
무300g, 쑥150g, 된장1,국간장1,멸치액젓2
마늘1,팽이버섯1개, 실파5뿌리
청양고추2개,홍고추1개
밥숟가락 개량
도다리는 내장과 지느러미를 제거하고
비늘은 칼로 깨끗이 정리한 후
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2KYZC/btq1dzf1Qak/qj5AqtrgOUIvkcfSioFKt1/img.jpg)
멸치와 다시마를 넣고 육수를
1.5L준비해 주세요.
자투리 무가 있어 함께 넣어
육수를 만들었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UCPgK/btq08uVu7xw/WV8mvyaKBRLCAhb1VrPWsK/img.jpg)
육수1.5L에 먹기 좋게 썰은
무 300g을 넣고 먼저 익혀 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crFiXK/btq091dHAX4/4dO4kAkEKs8eIbNtzUUqS0/img.jpg)
무가 익을 동안 야채를 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6qWOk/btq1beQ0leK/lsDuK7UGPBhd16NtGLx5cK/img.jpg)
무가 어느 정도 익으면
손질한 도다리와 팽이버섯1개를
넣어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bScJow/btq09x41A0k/jnXENpbpHUqy35wS7XN5lk/img.jpg)
국간장1숟가락, 된장 크게1숟가락
마늘1숟가락, 멸치액젓2숟가락을
넣어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/opY3l/btq091LBS69/jDTR57sMtlH1kRykzVUPbK/img.jpg)
5분간 센불에 익힌 후 생긴
거품은 제거 합니다.
쑥은 흐르는 물에 두세번
씻은 후 식초물에 10분간
담궈놓아 주세요.
흐르는 물에 씻어 채반에
올려 물기를 제거해 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cz6SSx/btq090FT4AZ/dy79wIHOCAfskJYHifngvk/img.jpg)
도다리가 어느 정도 익으면
실파를 넣어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cd6YAE/btq090FT5iw/KtT0TrpPIFHE5DK5cU2AT0/img.jpg)
마지막에 쑥과 청양고추, 홍고추를 넣어
숨이 죽을 정도만 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6ogjd/btq1dzUDOHB/Xk3FFoKcK3WXxCEjZLMGBk/img.jpg)
숨이 죽으면 간을 보고
모자란 간은 소금으로 하세요.
쑥향이 진하게 올라오네요.
어떤분들은 쑥을 생콩가루에
버무려 넣기도 한다고 합니다.
참고 하세요.
국물도 진하고 쑥향과
도다리가 잘 어울립니다.
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