본문 바로가기

홈카페 차 만들기

과테말라 아나카페 콜럼비아 유기농 타타마 SHB 생원두 무쇠가마솥 로스팅

728x90
반응형


과테말라 아나카페 콜럼비아 유기농
타타마 SHB생원두 500g을 무쇠 가마솥에
로스팅 했습니다.


품종: Tipica, Caturra
스크린사이즈: 16이상
기후: 연강수량 2,000mm/ 18도 유지
프로세스: Wet processing
Fully washed Sun dried
고도: 1,450m이상
수확시기: 11월~2월
Tress grown: Partially shade grown under
Guayacan Banana trees


콜럼비아 유기농 타타마는
안데스산맥이 주신 선물이라 불리우는
커피로 천혜의 자연 환경에서
오직 사람의 손길로만
생산되었다고 합니다.



생두: 500g 을 채반에 펼쳐 이물질이나
로스팅 불가능한 원두를 골라 냅니다.

무쇠가마솥을 예열한 후 중약 불에서
로스팅을 시작합니다.


원하는 색보다 두단계 낮게 볶아야
원두의 열로 좀 더 로스팅 되고
숙성되면서 더 깊이 있는 원두가
만들어집니다.

20분간 로스팅후 유리볼에 담아 로스팅을 합니다.

 

10분정도 지나
채반에 넣어 껍질을 털어주세요.
그래야 깔끔한 원두의 맛을 즐길 수 있습니다.



완전히 식으면 밀봉한 후 3일 숙성 합니다.


 3일 후 원두의 모습입니다. 색이 살짝 변했습니다.

오늘은 맷돌에 갈아보겠습니다.

 

맷돌에 갈면 일정한 크기로 되지 않아
야생스러운 맛이라고 할까
고생해서 돌려 원두를 갈아내니
원두 한톨 한톨이 귀합니다.

이제 비알레띠에 끓여 보도록 하겠습니다.

콜럼비아 유기농 타타마 SHB 기대가 됩니다.
개인적으로 다크보다는
브라운을 좋아해 약간 덜 로스팅하는 편입니다.

처음에 들어오는 산미가 좋습니다.
산미 후 느껴지는 베리 알갱이의
맛이 밀러오네요. 마지막엔 깔끔한
카라멜로 기분 마저 좋아집니다.




한잔 더 마셔야겠어요.

첫맛과 중간맛 끝맛이
다 다른 콜럼비아 유기농 타타마에게 SHB로
한 동안 행복하게 커피를 즐길 수 있을 것 같습니다.

앞으로도 계속 다른 생두로 로스팅해
선보일 예정입니다.



728x90
반응형

'홈카페 차 만들기' 카테고리의 다른 글

패션후르츠청 만들기  (0) 2021.02.19
♥️ 사과 계피청  (0) 2021.02.16
♥️수정과 만들기  (2) 2021.02.09
병아리콩 두유 만드는법  (0) 2021.02.02
♥️건강하고 구수한 비트차 만드는법  (0) 2021.01.31