명절에 수정과를 만들었는데
계피가 많이 남아 사과 계피청을
만들었습니다.
계피만 넣으면 물이 생기지 않아
남아도는 사과와 함께 넣어 만들어
보았어요.
재료: 사과 1kg, 계피 500g,
사탕수수당 또는 설탕 1.5kg
베이킹소다, 식초
계피의 효능
계피의 맛은 맵고 단맛이 나며
약성은 열성입니다.
효능은 비위장의 기능을
활성화시키므로 소화기가 차서
소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는
복통 설사 등에 널리 이용됩니다.
그리고 풍습성(風濕性)으로 인한
사지마비와 동통을 그치게 하고,
허리나 무릎이 차고 시리면서
아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용됩니다.
또한, 산후에 출혈이 계속되거나
오래된 이질과 대변시에
출혈되는 증상을 개선시키기도 합니다.
이외에도 콩팥기능, 감퇴증상에도
효력이 높고 하복부가 차면서
방광염이 자주 발생하는
질환에도 활용되고 있습니다.
출처: 네이버 지식백과
사과는 베이킹소다와 식초를 뿌려
30분정도 담가둔 후 깨끗이
씻어 주세요.
씻은 사과는 청만들기 좋은 크기로
썰어 줍니다. 청과 함께 사과 건조차도
만들 예정입니다.
건조기에 말린 후
여러번 덖어 주었어요.
썰은 사과 1kg과 마른 수건으로
깨끗이 닦은 계피 500g과
사탕수수당 1.5kg 을 버무려 주세요.
계피는 물로 씻으면 향이 많이
달아납니다. 반드시 마른 수건으로
닦아주세요.
열탕 소독한 병에
차곡차곡 담아 주세요.
서늘한 베란다에서 1주일간 두었습니다.
이제 냉장보관 합니다.
설탕이 녹아서 사과와 계피향이
너무 좋습니다.
수정과를 따로 만들지 않고
찬물이나 따뜻한 물에
타서 먹으면 너무 좋습니다.
사과 계피청 만들때
생강도 조금 넣으면
더욱 좋을거 같습니다.
사과계피청 꼭 한번 만들어보세요!
정말 강력 추천 드립니다!
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