병아리 콩이 5kg이 집에 있어서
병아리콩 두부를 만들었는데
수고에 비해 맛이 별로 였어요.
그래서 두유를 만들어 먹기로 했습니다.
병아리콩의 효능을 알아 보면 안먹을 수 없는 식재료입니다.
병아리콩의 효능
콜레스테롤 저하
병아리콩에는 식이섬유의 하루 평균
권장 섭취량이 들어 있습니다.
특히, 수용성 및 불용성 섬유 모두 들어 있는데 그 중 불용성 섬유는 몸에 좋은
콜레스테롤(LDL)를 낮추는데
도움이 됩니다.
다이어트
병아리콩의 칼로리는 높은 편이지만,
반대로 포만감이 대체로 높고 오래도록
지속되며 체내 지방을 축적시키는
인슐린을 조절하여 체중 감량을 촉진합니다.
감기 예방
병아리콩은 면역계를 강화시키며
감기를 퇴치하는데 매우 효과적인
영양성분을 가지고 있습니다.
당뇨병 완화
병아리콩은 당화혈색소인
헤모글로빈A1c 수치를 낮춰주고
제2형 당뇨병의 증상이나 질환을
완화시키는 작용을 합니다.
암 예방
엽산이 매우 풍부하게 들어 있어
체내에서 암세포 발생을 예방하여
암을 예방하는데 도움이 됩니다.
특히, 대장암 발병 위험을 대폭 낮춰 주고,
풍부한 셀레늄은 간 효소 기능을 지원하여
체내에서 암 유발 화합물을
해독해주는 작용을 합니다.
항산화 작용
병아리콩에는 산화 스트레스를 줄이고
만성 질환을 예방할 수 있는 폴리페놀, 식물 영양소, 베타카로틴 및 주요 비타민 등이
풍부하게 들어 있습니다.
산화방지제는 암뿐만 아니라,
심장 질환, 황반 변성,
심지어 알츠하이머 병과 파킨슨 병과
같은 인지 장애를
예방하는 데에도 도움이 됩니다.
장 건강 도움
병아리콩에는 대변량을 늘리고,
규칙적으로 대변을 볼 수 있도록 유지해줍니다.
또한 염증, 경련, 팽창 및 변비를 제거하는 데
도움이 됩니다. 결국 소화 시스템을 향상시켜
소화기 건강을 도우며 음식에서 최대한의
영양가를 얻을 수 있도록 합니다.
뼈의 건강
철, 인, 마그네슘, 구리 및 아연 등
미네랄이 매우 풍부하여 골밀도를 향상시키고
골다공증과 같은 노화와 관련된 질병을
예방해주며 뼈의 건강을 지켜줍니다.
부작용으로는 퓨린 성분으로
통풍 환자나 담석 등이 있으신 분은
피하시는게 좋습니다.
병아리 콩을 잘 씻어서 12시간 불려 주세요.
병아리콩 2배 물을 부어준 후 거품은 제거해주세요.
10분 이내로 익었습니다.
이대로 식혀서 병아리콩의 두배 우유를
넣어 갈아주면 건강을 챙기는 병아리콩
두유가 만들어집니다.
가족의 건강과 젊음을 챙기는
병아리콩 두유 쉽게 만들어 보았습니다.
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