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홈카페 차 만들기

자몽건조차 수제 자몽청 만드는법

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지난번에 레몬을 5kg구매해
레몬건조차도 만들고 레몬청도
만들고 해서 상큼하게 하루 500ml씩
마시고 있어요.
레몬건조차와 레몬청을 함께 넣으면
더욱 상큼한 레몬차가됩니다.

자몽은 비타민c가 풍부해
감기예방, 피로회복, 숙취해소에
좋아요.

오늘은 자몽건조차와 자몽청을
만들어 보겠습니다.



 

 





재료: 자몽, 비정제 사탕수수당or 설탕,
식초, 베이킹소다, 굵은 소금
자몽 껍질도 사용할 예정이라
잘 세척해야합니다.

1.끓는 물에 자몽을 굴리며 5초정도
왁스 성분을 빼주세요.
2.베이킹소다와 식초, 물을 넣고
30분간 담가 주세요.
3. 굵은소금으로 문질러 닦은 후
깨끗한 물로 세척합니다.
4. 마른 수건으로 물기를 닦아주세요.


 

 


자몽 건조차를 만들어 보겠습니다.

건조하고 싶은 크기 대로 썰어주세요.
저는 반달 모양으로 했습니다.
씨가 보인다면 빼주셔야 쓴맛이 나지 않아요.


 

 



건조기에 올려 10시간 돌려가며
건조해 주었어요.


 

 

바싹 말리면 색이 검게되고
살짝 덜 말리면 색이 이뻐요.
바싹 말리면 실온 보관
덜 말리면 냉동 보관하세요.

자몽청은 껍질과 안쪽 껍질 모두
제거하여 과육만 사용합니다.
가위를 사용해 가운데 부분을
자르면 껍질 제거가 쉬워져요.



 

 


자몽, 비정제 사탕 수수당 1:1 비율로 섞은 후
소독된 병에 담아 하루 서늘한 곳에 숙성 후
냉장보관해 설탕이 다 녹으면 드시면 됩니다.


 

 


자몽청에 자몽건조차 한조각
넣으니 너무 맛이 좋네요.
탄산수에 자몽청 넣어 마셔도
좋을것 같아요.






 

 

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