우리 아이가 10년 동안 함께 수영한 팀펭귄이
도곡 초등학교 수영장으로 이전하게 되었어요.
오랜기간 아이들의 스승으로 한결같이
최선을 다해 선수 하나하나 강습해 주시던
팀펭귄 선생님께 감사한 마음으로
조그마한 선물을 준비했습니다.
물이 무서워 들어가지도 못 하고
운동신경도 없는 아이를 이렇게 큰 무대에서
좋은 결과를 만들어 주신 선생님께 감사드립니다.
굵직 굵직한 대회에서의 종합우승과
팀펭귄 선수들의 다수의 메달 획득이
하루도 쉬지 않고 최선을 다해 주신
팀펭귄 선생님의 열정 덕분이었다고 생각됩니다.
새로운 곳에서 다시 시작하는 팀펭귄의 발전을
기원하는 의미로 직접 돼지머리 떡을
만들어 보았습니다.
재료: 습식맵쌀가루(흰색) 600g, 물150ml,설탕80g
백년초습식맵쌀가루(분홍)300g, 물78ml, 설탕40g
삶은 검은콩
일반 쌀가루는 만들기가 어려우니 습식쌀가루를
구매해야 합니다.
습식쌀가루도 브랜드에 따라 물의 양이 달라지니
구매 하실 때 레시피가 나와 있는 걸 사는 것을
추천드립니다.( 여러번 실패의 경험으로 말씀
드립니다.)
구매처 링크 참고 하세요.(내돈내산)
http://naver.me/5zJ2pjdY
쌀가루 100g- 물26ml, 설탕 13g 추천드려요.
귀, 코는 백년초 맵쌀 가루를 이용해 만들었어요.
상온에 1-2시간 두어 해동된
백년초맵쌀가루 300g, 물78ml을 넣고
두손으로 비벼가며 섞어 주세요.
채로 쌀가루를 고르게 내려 주세요.
한 손으로 쥐었을 때 부서 지지 않으면
쪄도 되는 상태입니다.
설탕 40g을 넣어 고루 섞어 주세요.
찜기에 실리콘 찜시트를 올리고
지름8cm, 높이 4cm 무스링에 배년초쌀가루를
넣고 칼로 평평하게 만들어 주세요.
김이 올라오면 뚜껑을 덮고 강불에서
20-25분 쪄준 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다.
뚜껑에 면으로 된 천을 감싸서 쪄 주어야
수분이 떡에 떨어 지지 않아 맛있는 떡이 만들어
지니 이점 참고하세요.
떡이 만들어 지면 무스링에 압력을 주어
살살 빼주면 떡과 쉽게 분리됩니다.
뜨거우니 고무 장갑 끼고 하세요.
같은 방법으로 얼굴을 만들어 줍니다.
습식맵쌀가루600g, 물100ml을 넣고
두손으로 비벼가며 섞어 주세요.
채에 걸른 후 설탕 50g을 넣고 고루 섞은 후
지름21cm, 높이 6cm 무스링에 고르게 넣어
주세요. (높이를 고려하지 않고 구매했네요)
귀부분은 4cm무스링이라 높이가 안 맞아서
체크 해가며 높이를 맞추었어요.
평폄하게 만들어준 후
김이 올라오면 뚜껑을 덮고
강불에서 20-25분간 쪄줍니다.
불을 끄고 5분간 뜸을 들여 주세요.
떡을 꺼내어 다른 접시에 뒤집어 실리콘 시트를
떼어 내면 쉽게 떨어 집니다.
귀부분은 한김 식은 후 큰 무스링을 이용해
모양을 잡아 잘라 주세요.
귀를 올리고 코도 만들어 주고 나면
삶아 놓은 검은 콩으로 눈을 만들어 줍니다.
랩으로 흐트러지지 않게 잡은 후
보자기에 넣어 주었어요.
별건 아니지만 팀펭귄의 발전과 부흥을
기원하며 도곡초 수영장으로 출발~
강남구 어린이 수영 강습에는 최고의 실력팀이니
궁금하신 분은 언제든지 문의 주세요.
팀펭귄은 청담점과 도곡점이 있으니
참고하세요.
https://m.cafe.naver.com/pgswim.cafe?
언북초등학교 청담점
https://cafe.naver.com/pgswim/6426
도곡초등학교 도곡점
https://cafe.naver.com/pgswim/6424
팀펭귄 화이팅!!!
'집밥 요리' 카테고리의 다른 글
변비에 좋은 죽순 껍질차 생죽순 10kg을 구매해 껍질은 죽순 껍질차를 만들었어요. (0) | 2021.07.05 |
---|---|
♥️시판 순두부찌개 양념으로 만든 순두부 전문점 보다 맛있는 해물 순두부찌개 만드는법 (0) | 2021.07.04 |
♥️제철 감자로 만든 감자조림 만들기 (0) | 2021.07.03 |
.♥️햇 죽순으로 만든 죽순 장아찌 만드는 법 만들어 놓으니 든든합니다. (0) | 2021.07.01 |
♥️상추 된장국 상추가 많으면 상추된장국 끓여 맛있게 먹어요 (0) | 2021.06.24 |