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집밥 요리

♥️ 비린내 없이 국물까지 맛있는 고등어 무조림 만들기

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집에서 생선을 잘 구워먹지 않는데
조림은 자주 해 먹고 있습니다.
오늘은 노르웨이산 특대 고등어 한마리로
국물까지 맛있는 고등어 무조림을
만들어 보았습니다.

고등어 효능
오메가-3 지방산이 풍부한 고등어는 뇌기능 증진에
도움이 되고 기억력 향상 뿐 만아니라 우울증, 치매
주의력 결핍 장애 등에도 효과가 있습니다.
또한 고등어 지질에는 동맥경화 예방, 혈관 확장
혈소판의 응집 억제, 혈압 강하, 혈중 지방 저하등의
효과가 있습니다.

재료:특대 고등어1마리, 무300g, 양파1개
청양고추1개,홍고추1개, 대파 약간,쌀뜬물

양념재료: 진간장5, 고추가루2, 고추장1/2, 된장1/2
(된장이 조금 들어가면 비린내가 줄어듭니다)
다진마늘1, 생강가루 또는 다진 생강1/2, 설탕1
조청또는 물엿1, 후추 약간
밥숟가락 개량
고등어는 흐르는 물에 씻은 후 쌀뜬물에 10분간
담가 놓아 주세요. 그래야 비린내가 줄어듭니다.

쌀뜬물에 담가 놓는 동안 양념을 준비합니다.
진간장2숟가락, 고추가루2숟가락, 고추장1/2숟가락
된장1/2숟가락을 넣어 주세요.
된장이 조금 들어가면 비린내가 줄어듭니다.

생강가루1/2숟가락 또는 다진생강1/2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 설탕1숟가락
조청 또는 물엿1숟가락
후추 약간을 넣고 잘 섞어 주세요.

무300g, 양파 1개를 썰어 준비합니다.

냄비에 무를 깔고 양파도 함께 넣어 주세요.
살뜬물에서 꺼낸 고등어는 세척하지 않은 상태에서
토막내어 무와 양파 위에 올려 주세요.
생수 500ml를 부어 양념과 함께 넣어 줍니다.

강불에서 익힌 후 팔팔 끓어 오르면 약불로 하여
졸여 주세요. 무가 어느정도 익으면 준비한 대파와
청고추, 홍고추를 넣어 5분간 더 끓여 줍니다.

고등어가 특대 사이즈라 살도 두툼하고, 간도 잘 베어
밥도둑이 따로 없습니다.
고등어 한마리로 맛도 건강도 챙기세요.

 

 



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