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홈카페 차 만들기

♥️민들레 차만들기

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봄에는 민들레가 많이 보입니다.
어린잎은 나물이나 김치를
해먹기도 하고
잎이나 꽃은 차를 만들기도 합니다.

오늘은 텃밭을 일구는
친구가 민들레를 보내 주어
차를 만들어 보았습니다.

뿌리 식물은 잘라서
건조 후 덖어 차를 만들지만
잎 식물은 말려서 차를
만들면 잎이 부서져
가루가 되어 자체 수분을
이용해 덖어 만들도록 하겠습니다.

민들레 효능
민들레는 실리마린 성분으로
간기능을 향상시키고 간 세포 재생에
도움이 됩니다.
또한 지방간을 막아 주고
담즙을 분비해 지방을
분해시켜줍니다.

민들레는 손질하여
깨끗이 씻어 주세요.
잎과 줄기 부분만 사용합니다.

채반에 올려 물기를 제거합니다.
전기팬을 온도 3정도로
맞추어 민들레를 올려
자체 수분으로 1차 덖어주세요.

부피가 확일히 줄어듭니다.
이렇게 덖고 식히고 비비고를
반복해 줍니다.

점점 수분은 빠지고
차가 완성되어 갑니다.
손으로 만졌을 때
완전히 수분이 없음이
느껴진다면 민들레차가 완성됩니다.

텃밭 친구가 보내준
박바가지에 올려 놓으니
정겹게 느껴집니다.

조금은 수고스럽게 만들어서 인지
더욱 귀하고 이슬 같은
단맛이 납니다.

요즘 와인 글을 쓰느라
와인을 자주 마셨는데
민들레차로 간을 달래봅니다.


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