오늘은 코스트고에서 구매한
이탈리아 와인 꽁떼 디 깜삐아노와
랍스터로 한주를 마무리 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/drgLWQ/btq0900kbfm/K6379KDt1gtwqestb6eaKK/img.jpg)
이탈리아 와인은 등급이 있는데
간단히 설명하자면
D.O.C.G > D.O.C > I.G.T > V.G.T
이렇게 4등급으로 나뉩니다.
등급에 대한 상세 설명은
카포 자페라노 프리미타보 디 만두리아D.O.C를
보시면 자세한 설명이 나와 있습니다.
https://emilyyun.tistory.com/m/100
CAPO ZAFFERANO PRIMITIVO DI MANDURIA 카포 자페라노 프리미티보 디 만두리아 D.O.C 2019
오늘의 와인은 이탈리아 와인 카포 자페라노 프리미티보 디 만두리아D.O.C입니다. 우선 병이 묵직합니다. 무거워 정중하게 따르게 되네요. 오늘은 감자전과 팽이버섯 샐러드와 함께 했습니다. 에
emilyyun.tistory.com
꽁떼 디 깜삐아노는 병에
등급이 나와 있지 않아
홈페이지를 찾아보니 I.G.T등급임을
알 수 있었습니다.
I.G.T는 전통적인 규정에서 벗어나
새로운 스타일의 와인으로
가끔 굉장한 와인을 만날 수 도 있다고 합니다.
꽁떼 디 깜삐아노가 굉장한 와인일지는
궁금해 집니다.
제품명: 꽁떼 디 깜삐아노 아파시멘토 네그로마로 파시토
원산지: 이탈리아
제조사: CONTE DI CAMPANO S.P.A
ALC: 14%
https://www.contedicampiano.com/it/i-nostri-vini/negroamaro-passito-igt-salento-argento-59
Negroamaro Passito IGT Salento ARGENTO
Conte di Campiano | Negroamaro Passito IGT Salento
www.contedicampiano.com
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cS3wD3/btq082LiaIj/wrX2GZkyzfw3IeSRxRSHn1/img.jpg)
꽁떼 디 깜삐아노는
아파시멘토 기법의 와인으로
아파시멘토 기법에 대해
간략히 알아 보겠습니다.
잘 익은 포도를 수확해 나무 받침대
또는 바람이 잘 통하는 곳에서
자연건조 해 쭈글쭈글해질 정도로
건조가 된 후에야 와인을
만드는 방식을 말합니다.
자연 건조 과정에서 포도 자체의
무게가 약 25~40% 정도는 줄어들지만
맛과 향이 아주 진해 진다는 특징이 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GtrhE/btq082q2UE2/5zQtVELGDX4Uov8nR9X4p1/img.jpg)
꽁떼 디 깜삐아노는
네그로아마로 품종으로 이탈리아 남부가
원산지인 적포도 품종입니다.
풀리아(puglia) 지역에서 생산 됩니다.
포자부터 레체까지 빨간선 부분이
풀리아 지역입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckmcBR/btq1dztFadd/PMqKY5BKoctgXXpAWPger0/img.jpg)
빈티지를 찾을 수 없어
병을 자세히 보니
ANNATA 2016 이라고
나와 있어 찾아보니
이탈리아어로 빈티지라고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nthVv/btq082Ljt3T/HIzq6CEZW4RqwxKvCiOjj1/img.jpg)
홈페이에서 팁을 보니 18~20도 서빙하고
두시간 정도 코르크를
풀어 놓으라고 조언 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/I7INj/btq09151VmP/O9d4kKuTRJsdWhNNtbEYH0/img.jpg)
다행이도 상온에
보관 중이어서
1시간 전 코르크를
따고 준비된 랍스터는 찜기로
들어가 익을 동안 스파클링 와인으로
시간을 보냈습니다.
2.6kg랍스터라 어마어마하게 크네요.
1.5L패트병이 작아 보입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpDWRw/btq1aufM9Je/ngSLyrJaNGzYBLuqJWp6i1/img.jpg)
아파시멘토 기법이라 강렬한 루비색이
눈에 들어 옵니다.
첫맛은 산미보다 초콜릿 맛이 풍부해
깜짝 놀랐습니다.
잘 익은 붉은 과일과 자두향
이어지는 초콜릿과 바닐라가
가격대비 괜찮은 와인이 아닌가
싶습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kCH3j/btq1b9vdtIV/zICDN5BjX7Am1GsvZ1O0c1/img.jpg)
랍스터와도 잘 어울립니다.
버터에 랍스터를 찍어 먹으니
정말 맛 이 좋습니다.
I.G.T등급 와인은 처음인데
나쁘지 않은 와인으로 기억 될것 같습니다.
제평점은 3.9
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