집밥 요리
♥️참취나물 취나물 손질 및 맛있게 나물 무치기
emily yun
2021. 8. 25. 13:00
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오늘은 시장에서 참취나물 한봉지를 구매했어요.
참취는 시중에서 쉽게 보는 취나물 가운데 으뜸이라
하여 참취라고 합니다.
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곰취와 취나물 중간정도의 크기로
큰 잎은 쌈으로 어린잎은 나물로 많이 사용합니다.
참취나물 효능
취나물은 봄나물로 각종 비타민과 무기질이
풍부하고 비타민A 함량이 매우 높습니다.
특히 면역력을 높여주고 혈액순환과
변비예방에 좋습니다.
재료: 참취500g, 다진마늘 2, 다진파2
참치액 또는 액젓4, 참기름4, 통깨, 소금
밥숟가락개량
따로 손질이 필요하지는 않지만
줄기가 억세거나 부드러운 나물을
원한다면 줄기에서 잎과
여린 줄기만 사용하세요.
참취는 식초물에 10분간 담근 후 흐르는 물에
서너번 헹구어 물기를 제거합니다.
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냄비에 소금1/2숟가락을 넣고 팔팔 끓어 오르면
물기 제거한 참취를 넣어 삶아주세요.
다시 물이 끓어 오를 때까지 삶으면 됩니다.
찬물에 헹구어 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로
썰어 준비합니다.
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썰어 놓은 참취는 뭉치지 않게 털어 주세요.
그래야 간이 고루 베이게 됩니다.
다진파2숟가락, 다진마늘2숟가락
참치액4숟가락 또는 액젓(취나물은 소금보다 액젓으로 간을 해야 맛이 좋습니다.)
참기름4숟가락, 통깨, 모자란 간은 맛소금
이나 소금으로 하세요.
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취나물은 참기름이나 들기름이 듬뿍 들어가야
풍미가 좋아지니 참고 하세요.
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밥반찬으로도 좋고 비빔밥으로도 좋은
참취나물로 건강 챙기세요.
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