홈카페 차 만들기

♥️진한 검은콩 두유만들기

emily yun 2021. 3. 7. 17:13
728x90
반응형



우리집에 검은콩이 풍년입니다.
친구가 작년에 농사지어 보내 준
귀한 검은콩입니다.


재료: 삶은 검은콩250g,생수250L, 소금한꼬집
지난번에 검은콩 볶음도 만들었는데
이미 다 먹었네요.
오늘은 검은콩 조청을
만들기 위해 검은콩 500g을
하루 불려서 한시간 동안
삶아주었어요.
500g을 불리면 4배로 불어 나는 것 같아요.

불리고 삶은 콩이 있어 오늘은 검은콩
두유를 만들어 보았습니다.
깨끗이 씻어 하룻밤 불려주세요.
500g이면 1.5L물을 부어 불립니다.

깨끗히 씻은 콩이라 콩물도 함께
사용해 삶아 주도록 하겠습니다.

끓어 오르면 중불로 조절하여
거품은 제거하고 1시간 정도 삶아주세요.
맛을 보았을 때 비리지 않고
콩의 본연의 맛이 나면
그대로 두어 식혀 주세요.

식은 콩과 생수를 동비율로
믹서기에 갈아 줍니다.
삶은 콩 250g,생수250g
이렇게 갈아 주면 아주 고소 합니다.
취향껏 소금 한꼬집 넣어 주세요.
달달한 것을 좋아 하신다면
꿀이나 설탕을 첨가 하세요.
콩이 워낙 달아서 소금만 조금 넣어도
맛이 아주 좋습니다.


저는 생수를 사용했는데
우유를 넣어 갈아 주어도
너무 좋습니다.
단 우유에 갈을 때에는
콩비율을 반으로 줄여서 해주세요.
안그러면 콩죽이 되어 버려요.
채반에 걸러서
두유를 준비해도 좋습니다.


검은콩 두유로 건강 챙기세요!

유튜브 영상 참고하세요.
https://youtu.be/PGrxjPKCBd0


병아리콩 두유도 참고 하세요.
https://emilyyun.tistory.com/m/75

병아리콩 두유 만드는법

병아리 콩이 5kg이 집에 있어서 병아리콩 두부를 만들었는데 수고에 비해 맛이 별로 였어요. 그래서 두유를 만들어 먹기로 했습니다. 병아리콩의 효능을 알아 보면 안먹을 수 없는 식재료입니다.

emilyyun.tistory.com

 



728x90
반응형